郷土料理
昨日の夕方から関東に降りだした大雪。
気になってグランドを見に行くと、グランド1面雪景色。
なんかこんな風景を見たら、地元の青森を思い出す・・・。
よく昔は、平気で雪の上でサッカーしてたもんだ。
よしっ、今日は雪の上で練習するかっ!
って思っていたら、練習時間前には意外と雪がとけてて拍子抜け。
そんな、雪を見たからではないけど・・・
最近、青森の郷土料理が食べたくなる。
その中でも、馬肉料理。
自分の出身の地元五戸町は、実は馬肉の産地で
焼肉と言えば、牛肉とかでななく馬肉が当たり前だった。
そんな馬の肉は、すごく良質の肉だってことを最近になって知った。
ウィキペディアで調べてみると・・・
馬肉には、栄養価が高く食べても太りにくいことと低アレルギー食品であることから、
食肉のチャンピオンとでも言える部分がある。
牛豚鶏などの畜種より、低カロリー、低脂肪、低コレステロール、
低飽和脂肪酸、高たんぱく質。
ミネラルとしても牛肉や豚肉の3倍のカルシウム。
鉄分はほうれん草・ひじきより豊富で、豚肉の4倍・鶏肉の10倍に及ぶ。
豊富なビタミン(A・B12・E)牛肉の3倍以上のグリコーゲンを含む。
ペプチド、リノレン酸等も多く含まれる。
低アレルギー性食品である。
女性や高齢者、疲れ気味の人々にも適した食材として注目されつつある。
って、すごいでしょ?
もしかして、自分の身体の原点ってこれだったのかな・・・。
たくさん食べても太りにくく、その上鉄分、ミネラルが豊富って、最高だね。
焼いてもよし、煮てもよし、もちろん生でも美味しい馬肉
是非、皆さんにもお勧めです。
SHIMO(^-^)v