2007年02月10日

「味の工夫」

いつの頃からか
みんなでワイワイ、ガヤガヤしながら
鍋だとか焼肉だとかを食べるのが好きだ

うまい店に行くのもいいんだけど
マイペースに家でマッタリしながら
煮たり、焼いたりっていうのも家庭的でいいな~・・・と

子供から大人に成長すると
味覚は少しずつ変わってきたりして

それと同じように
場の雰囲気の好みも変わってくるもんだね


「野菜焼」 「海鮮チヂミ」 「セロリ」
「カツオのたたき」 「ロース・カルビ・豚バラ」

焼き上がりを待ってる間に
「カツオのたたき」を肴に「ビール」をグビっとね

その後にアツアツの焼きたてを
また「ビール」でグイグイっといってね

最高なんだよね~

でも年を取ったせいなのか・・・最近
気合を入れて買ってくるわりには残しちゃう

それを次の日に
また夕飯の素材として使うのがいいんだけどね


「キムチのチヂミ」 「豚バラ・白菜のごま油風味」
「ごはん」 「キムチ」 「ぎょうざ・4種類の野菜スープ」

ちょっと味に変化をつけると
また違った楽しみがあるんだよね

食費も安くなったような気がするし
無駄がない感じが・・・なんだか達成感

そう考えると「おふくろ」だとか
「主婦」と「主夫」の人たちってすごいよな~ってね

そんなことを改めて思っちゃうんだよね




あ~、なんだか・・・腹減ってきたな~

今夜は何を食べようか?

と・・・悩んできた・・・

ここまで書いてなんだけど

たまには外食してもいいかもね




運営課  辻上

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://blog.reysol.co.jp/MT/mt-tb.cgi/1428