「味の工夫」
いつの頃からか
みんなでワイワイ、ガヤガヤしながら
鍋だとか焼肉だとかを食べるのが好きだ
うまい店に行くのもいいんだけど
マイペースに家でマッタリしながら
煮たり、焼いたりっていうのも家庭的でいいな~・・・と
子供から大人に成長すると
味覚は少しずつ変わってきたりして
それと同じように
場の雰囲気の好みも変わってくるもんだね
「野菜焼」 「海鮮チヂミ」 「セロリ」
「カツオのたたき」 「ロース・カルビ・豚バラ」
焼き上がりを待ってる間に
「カツオのたたき」を肴に「ビール」をグビっとね
その後にアツアツの焼きたてを
また「ビール」でグイグイっといってね
最高なんだよね~
でも年を取ったせいなのか・・・最近
気合を入れて買ってくるわりには残しちゃう
それを次の日に
また夕飯の素材として使うのがいいんだけどね
「キムチのチヂミ」 「豚バラ・白菜のごま油風味」
「ごはん」 「キムチ」 「ぎょうざ・4種類の野菜スープ」
ちょっと味に変化をつけると
また違った楽しみがあるんだよね
食費も安くなったような気がするし
無駄がない感じが・・・なんだか達成感
そう考えると「おふくろ」だとか
「主婦」と「主夫」の人たちってすごいよな~ってね
そんなことを改めて思っちゃうんだよね
あ~、なんだか・・・腹減ってきたな~
今夜は何を食べようか?
と・・・悩んできた・・・
ここまで書いてなんだけど
たまには外食してもいいかもね
運営課 辻上